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sábado, 29 de enero de 2011

Practicas en el laboratorio

Existencia de sales minerales en los esqueletos


Material necesario:


-Huesos
-Conchas de moluscos
-Agua destilada
-Äc.Clorhídrico(HCL)

Procedimiento:


Prepararemos una disolución de 7ml de HCL y 44 ml de agua destilada,lo mezclamos en un vaso de precipitado y le añadimos un hueso de pollo, en otro preparado igualmente añadimos una concha y en otro un caracol.

Resultado:

Observamos que tanto el caracol como la concha reacciona con el HCL formandose una sal nueva.
El pollo alcabo de un día queda con textura blanda,esto se debe a que a perdido sales y solo queda el colágeno.
La concha alcabo de un día no le a ocurrido nada,sigue intacta.
El caracol se disuelve completamente debido a su composición en sales.

Cuestiones y resultados:

-¿Qué a sucedido en cada caso?¿Por qué?
El hueso a reaccionado como base y al mezclarse con el ácido se a producido un equlibrio que a reaccionado con la sales del hueso.
-¿A que se debe la flexibilidad de los huesos de los recien nacidos?
A la cantidad de colágeno
-¿A que se debe la fragilidad de los huesos de los ancianos?
A la falta de agua y sales minerales a causa de la edad.




Procesos de ósmosis(huevo)


Material necesario:


-Huevo de gallina
-Solución de 50cm3 de ác.acético en 150cm3 de agua destilada

Procedimiento: 

Introducimos un huevo de gallina en un vaso de precipitado con la solución de 50cm3 de ác.acético en 150cm3 de agua destilada y lo dejamos actuar durante un día.


Resultado:

Observamos como reacciona la disolución con la cascara de huevo.Al día siguiente la cascara a desaparecido y vemos como el huevo está recubierto con una capa blanquecina,a causa de tener sales.
Lo introducimos en un vaso de precipitado con agua destilada y observamos como se hincha y se rompe(lisis)


Procesos de ósmosis(hoja de col lombarda)

Material necesario:


-Hoja de col lombarda
-Microscopio
-Agua desrtilada
-Cuchilla


Procedimiento: 

Cojeremos una hoja de col lombarda,de esa hoja haremos tres cortes longitudinales.Verteremos en uno agua destilada,en otro agua corriente y en otro agua saturada de sal.
Primero observaremos la hoja sola en el microscopio y luego con las dichas sustancias, y lo compararemos visto en el microscopio.


Resultado:


Observamos la hoja solo en el microscopio y vemos ese color rosa y unas gotitas,al aumentarlo un poco mas vemos como circulitos.
-vertemos en uno agua destilada, y vemos como a  aumentado de tamaño y a cambiado un poco su color,oscureciendose,al aumentarlo mas vemos como rallas negras.
-vertemos agua corriente del grifo, y observamos como mas alargada lo que antes era como circulos,se estira.
.vertemos agua con sal,la célula se ve más pequeña al arrugarse y la parte verde de la hoja se vuelve anaranjado.

La acción tampón en los líquidos naturales 


Material necesario:


-Dos tubos de ensayo
-Solución de ác.clorhídrico al 0.1 por 100.
-Papel indicador de PH.

Procedimiento:

En uno de los tubos añadimos saliva y en el otro 5 ml de agua del grifo,el valor de PH es 7.Luego añadimos la soluciónde ác.clorhídrico al 0.1 por 100.

Cuestiones:
-¿Qué líquido a variado más lentamente su PH?
El agua
-¿Por qué?
Por sus sales
-¿A que sustancias disueltas se debe?
A las sales minerales que actuan como tampón


Estudio de azucares reductores
Material necesario:

-Tubos de ensayo
-Gradilla
-Pinzas
-Mechero
-Pipetas
-Solución de lugol
-Solución de Fehing A y B
-Solución alcalina(sosa,potosa,bicarbonato,etc.)
-CIH diluido.
-Soluciones al 5% de glucosa,maltosa,lactosa,fructosa,sacarosa y almidón.
Procedimiento:
Ponemos en un tubo de ensayo glucosa más Fehing A y B, y en otro sacarosa más Fehing A y B.
Solución:

Al calentar con el mechero el primer tubo el color azul que tenía al principio desaparece y se vuelve rojo oscuro,aqui se observa el poder reductor.
Al calentar el segundo tubo que obtenia la sacarosa abservamos que no cambia su color azul.





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