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jueves, 16 de diciembre de 2010

Glúcidos

Glúcidos

-Concepto:
Se denominaba ´´carbohidratos´´.
Formula general de los glúcidos más sencillos Cn(H2O)n.
Se dejó de nombrar así cuando se encontrarón dentro de los glúcidos grupos funcionales como son los ésteres o ácidos.
Polimeros,monomeros iguales:glu-glu-glu
Función:reserva energética(almacenan glucosa)fuente de energía).Estructural(ladrillo que se repite)
-Clasificación:
MONOSACÁRIDOS U OSAS. Glúcidos de 3 a 8 átomos de C, con propiedades reductoras.
ÓSIDOS. Asociación de monosacáridos.
- HOLÓSIDOS
* OLIGOSACARIDO. De 2 a 10 monosacáridos. Resultan de especial interés disacáridos y trisacáridos.
* POLISACÁRIDOS. Mas de 10 monosacáridos.
- HETERÓSIDOS. Monosacáridos y otras sustancias no glucídicas.

Monosacárido
gluco.GIF (1318 bytes)

Oligosacárido (disacárido)
disa.GIF (1640 bytes)






-Monosacáridos:
Son los más sencillos de todos los más monosacaridos.Es el monomero de los demás.Los monosacáridos son glucidos que esta formado entre 3 y 9 C.Los más frecuentes son los que tienen entre 3 y 6 C.
Todos los monosacáridos son dulces,cristalinos,blancos,solubles(más polares más cortos)
-Nomenclatura:
Aldo o Ceto +nº de C+osa

-Propiedades:
    1. Isomería espacial y optica.
Isomeros:Igual formula molécular pero distinta propiedades física o química.
Isomería espacial es cuando tienen la misma formula espacial pero distinta estructura espacial(esteroisomeros).
Cuando no hay ni centro ni eje ni plano de simetría, presentan isomeria espacial.(Es la imagen en el espejo de otro)Se denomina enantiomeros.
H-C=O H-C=O
l l
H-C-OH HO-C-H
l l
CH2OH CH2OH
Aldotriosa(D-gliceraldehido) Aldotriosa(L-gliceraldehido)
La posición del OH determina si es D o L.
CH
l
C=O Cetotriosa(dihidroxicetona)
l
CH2O
Actividad(isometria)optica.igual forma molécular,distinta actividad optica.
Polarizador:por su estructura refleja todas las luces escepto la que vibra en un solo plano.Luz polarizada.
Cuando desvia la luz hacía la derecha se llama destrogeno(destrorotatorio).
Cuando la desvía a la izquierda se llamalevorrotatorio(levogiro).Solo se sabe experimentalmente.



1.2:Forma de los monosacáridos.
H- C=O Cuando hay mas de un carbono asimetrico se
l mira el más alejado del carbonilo.
H-C-OH D-glucosa
l Molécula abierta y lineal los monosacáridos que
H-C-H tiénen más de 5 átomos de carbono no son abiertas,
l son cicladas.La mayoría.El anillo se forma con el C1
HO-C-OH y el C4 (o 5 en las hexosas).
l
H-C-OH
l
H-C-OH
l
H
Furanosa Piranosa
Se forma un enlace entre el carbono carbonilo y el 4 o el 5.
Enlace enniacetálico,es el enlace nuevo que hace que se forme el anillo.
No son polares ni lineales.
Se cicla porque el grupo carboniloes muy reactivo y reacciona facilmente.Y ciclado no reacciona al estar en un anillo.
1.5)poder reductor
Son capaces de reducir a otra sustancias (ceder e-)oxidandose.

2)Monosacáridos de importancia biológica
3C---Gliceraldehido,Aldotriosas
         Dihidroxicetona,cetotriosas.
Estan en la glucolisis+fase oscura,fotosintesis=vias centrales del metabolismo.
citopentosa
ribulosa+CO2 Afecta en la primera reacción de la fase oscura de la fotosintesis.Enzima más abundante de la naturaleza.
6C Aldehexosa D-Glucosa
                              D-Galactosa(epímero en 4 de D-Glucosa) 
Son iguales pero se diferencian en la distribución del C4 que es al reves.
Aldocetosas D-fructosa
Todos los monosacáridos actuan como fuente de energía en la respiración celular.Son monomeros de los polímeros.

Los Oligosacáridos
Son glúcidos que estan formados de 2 a 10 monosacáridos.
Disacáridos(2 monosacáridos).La union de los monosacáridos es el enlace glucosílico.Se establece entre un OH de un carbono  carbonilico y un OH de otro de un grupo carbonilico o no.
Siempre que al formar un enlace se desprende una molécula de agua.La misma molécula de agua sirve para romper el enlace(hidrólisis)
-Lactosa(galactosa+glucosa b1-4)
 -Sacarosa(glucosa+fructosa b1-2)
-Maltosa(2Glucosa x1-4)
-Celobiosa(2glucosa b1-4)
La sacarosa (azucar de caña) y la lactosa(azucar de leche) son disacáridos naturales.
La maltosa y la celobiosa no son naturales por hidrólisis del almidon da maltosa y hidrólisis de la maltosa celobiosa.
La sacarosa no tiene poder reductor porque tiene Dicarbonilico(sacarosa).La lactosa si tiene poder reductor porque tiene monocarbonilico(lactosa,maltosa,celobiosa)
Los disacáridos son fuentes de energía  ,actuan como combustibles de la respiración celular.
Polisacáridos
Son los que tiéne más de 10 monosacáridos.
No son dulces ni cristalizables ni solubles(mayor tamaño).
No son deductores(C.Carbonílicos en enlaces).
-Homopolisacáridos:glucosa(C6H12O6)fórmula molécular-
(C6H10O5)n+(n-1)H2O
Fórmula general de un homopolisacárido.
Es n-1 porque el primer y el último no forma enlace o-glucosílico.


1)Almidon:
Son dos polisacáridos.Polisacáridos de reserva vegetal.los vegetales almacenan su energía en forma de almidón.Amiloplastos(cloroplastos)son donde almacenan glucosa.
Buena forma de almacenar glucosa porque es insoluble.No crea presión osmótica.
-Amilosa es el 20% del almidón lineal y enrrollada.Glucosa x(1-4)Cadena que se enrrolla helicoidal
-Amilopectina es el 80%.x(1-6)Rama helicoidal x(4+1)
Cuando se le hace hidrólisis al almidón sale maltosa 2 glucosas x(1-4)


2)Glucógeno:
Polisacárido de reserva animal que aparecen en órganos consumo energético(lo encontramos en el corazon,el higado y en los musculos)
Glucosa x(1-4)
Diferente a la amilopectina,son más largas y más ramificadas.


3)Celulosa:
polisacáridos función estructural(pared celular vegetal)
Hidrolisis de la celulosa aparece la celobiosa(disacárido de glucosa b(1-4)
Cuando se une de lugar a una cadena helocoidal lineal y enrrollada pero muy apretada.
La hélice protege enlaces a los propios enlaces o-glucosílicos,se vuelven inaccesibles(dificil de hidrolizar),desde fuera.
Buen material de construcción (estructural).
Es insoluble.Forma haces.Son paralelos entre sí y cruzados con la capa anterior y posterior(estructura casi cristalina).
La mitad del C orgánico que hay en la tierra es celulosa.
Son capaces de comer celulosa algunas bacterias,protozoos y algunas termitas.Para el resto de los organismo la celulosa no es indigerible es bueno en la dieta.Facilita la movilidad intestinal contra el estreñimiento(fibra vegetal).Previene el cancer de colón.

1 comentario:

  1. Hay que mejorarlos. Tus apuntes me parecen algo superficiales, con lagunas y cosas que quedan en el aire. Debes aprender a complementar el texto y las actividades con imágenes, videos, enlaces …. como permite el blog, que ilustren, complementen y mejoren gráficamente tus apuntes y ejercicios. Por cierto no recuerdo haber dicho que deban aparecer aquí los apuntes, aunque no está mal que estén si no te causan demasiado trabajo añadido.

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