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jueves, 16 de diciembre de 2010

Lípidos

Lípidos

-Concepto y clasificacion:
Los glúcidos,proteinas y los ac. Nucleicos son químicamente homogéneos.Pero los lípidos no,son heterogéneos.No hay formula general.
Se les agrupa por sus propiedades comunes y funciones.Son muy apolares(reducidos,tienes muchos electrones y mucha energía).Actúan como reserva energética.
-Hidrófogos(insolubles en agua)
-Lipofila(solubles en disolventes orgánicos)ej:aguaras,alcohol,gasolina,cloroformo,éter...
Fórmula general de los ac.grasos:CH3-(CH2)2n-COOH
Funciones:Aislantes y estructurales.

Clasificación:

1)Lípidos saponificables o derivados de los ác.grasos:
    Acilglicérido(grasas)
    -Lípidos sencillos:
    Ceras
Glicerolípidos
-Lípidos complejos:
Esfingolípidos
2)Lípidos no saponificables o derivados del isopreno:
-Terpenos
-Esteroides

Lípidos sencillos:
Están formado por un alcohol y ác.graso.
-Acilglicérido(grasas):Glicerina+Ác.graso
Lo más característico de los lípidos saponificables es el ác.graso.
Los ác.grasos son cadenaas pares de hidrocarburos saturados o insaturados y un grupo ácido.CH-CH2-CH3...Apolares.
Los saturados solo tienen enlaces sencillos(-),los insaturados tienen doble y triple enlace.
OH
l _ +
- C=O Grupo ácido=COOH COO +H Grupo polar.

Bipolares anfipáticos(una parte polar y otra apolar).
El ác.graso más sencillo es el ác.fórmico HCOOH,luego el acético CH3-COOH-
Palmítico,acético,esteárico.
El nº de carbonos más el hecho que sea saturado o insaturado determina su proporción y funciones.

COOH

-Saturados:Forman una linea quebrada en la parte hidrocarburo.Zig-Zag.
COOH
109º

-Insaturados:

C=C COOH
4e-
Los dobles enlaces obligan a mantenerse en el mismo plano y esto forma un codo (cambia la estructura)
Ademas presentan un tipo de isomería geométrica (isomeria de posición).
Presentan dos formas:
A B A H
C=C C=C

H H H B
Forma cis Forma trans
Son dos posiciones distintas para la misma molécula.
Al tener doble enlace lo pueden convertir en enlace sencillo y aparezca un aldehido o una cetona.Se rancian.
C=C C-C
O O
-Saturados:
Se caracteriza por tener un alto punto de fusion son sólidos a temperatura ambiente.
Enlaces covalentes muy proximos(hay muchos electrones compartidos)e-libres.Saltan de un enlace a otro apareciendo cargas flultuantes,dando enlaces electromagnéticos entr cargas fluctuantes.Enlaces por fuerzas de van der waals.

Insaturados:
Punto de fusión bajo, son liquidos.
Tienen menos enlaces entre ellos por fuerzas de van der waals, menos uniones por lo tanto,punto de fusión bajo.Si son cadenas cortas punto de fusión mas bajo.

Acilglicerido,son la esterificación de ác.grasos con grupos alcoholicos.

H-C-O-C + H2O
l
H-C-OH
l
H-C-OH
Monoglicerido=1ác.graso,diglicerido=2ác.grasos,triglicerido=3 ác.grasos.
Una grasa es más apolar que la glicerina y los ác.grasos de los que estan formados.
Con la esterificación se pierden los escasos grupos polares(aldehidos y ácidos)
El enlace ester se rompe por hidrolisis.
Grasa=Base(alcohol)+Ácido(ác.graso)

Grasa C-OOC
l
C-OH +NaOH NaOOC Glicerina
l KOH jabón
C-OH
Saponificación

Función de las grasas:

-Reserva energética animal:(vegetales en forma de polisacáridos, Almidón)
Sonreserva energética porque acumulan ác.grasos los ác.grasos son combustible de la respiración celular(fuente de energía)
CH3-CH2-COOH+reducidos+energía C6H12O6
1g de grasa tiéne 6 veces más energía que 1g de glucógeno.
Animales 1/2peso=movilidad.
Son insolubles se guardan facilmente en la célula(no se disuelven).
-Aislante termico,conducen muy mal el calor.

Ceras:

Son esteres de un ác.graso largo y saturado(palmítico,esteárico)con un alcohol monovalente de cadena larga.
O
OH HO-C
Es enormemente apolar,son impermeables(H2o y grasas)
Son saturadas y largas,tienen un alto punto de fusión (son sólidas)
Función:impermeabilizantes(epidermis vegetal)/protectora(cerumen)/estructural(cera de las avejas).

Lípidos complejos:

-Glicerolípidos y esfingolípidos

-1)Glicerolípidos:
Glicerina,ác.ortofosfórico(PO4H3)
Sirve para enlazar 2 ác.grasos
Base nitrogenable(aminoácidos,colina)igual a glicerofosfolípidos,fosfolíopidos)
Monosacáridos(menbranas bacterianas)

Forman micelas,bicapas.
-Menbrana plasmática,está formada por un esqueleto que es una bacapa de fosfolípidos-Es el lípido más abundante de la menbrana.

-2)Esfingolípidos:
Esfingosina aminoalcohol,de cadena larga.
PO4H3 + Base nitrogenada es igual a esfingofosfolípido.
Hexona o oligosacárido es igual a esfingoglucolípido.
Son componentes de la menbrana plasmática especializados.Siguen siendo anfipáticos.
-Antigenos A/B/C Grupos sanguineos.
-Anclajes (virus y toxinas)
-Vainas de mierina
-Control de la división y diferenciación celular ,la división es inversamente proporcional en esfingolípidos.
Cuando hay muchas celulas se diferencian,cuando hay pocas se dividen.

1)Lipidos Saponificables o derivados del isoprenos
-No tiene ác.grasos.
-No tienen enlace ester.
-Son derivados del 2 metil,1,3 butadieneo,conocido como isopreno.

CH2=C-CH=CH2
l
CH3


-Terpenos:
Derivados directamente del isopreno
Isop-Isop=Terpeno
Es el monomero que se repite en los terpenos.
Es un polímero libneal de terpenos ciclados en los extremos.
Se caracteriza por tener muchos dobles enlaces.
Propiedades:
-Todas tienen color, se debe a los dobles enlaces,carotenos(rojo,zanahorias y naranjas)(A,E,K precursores de las vitaminas),xantofilas(amarillas),fitol(verde, forma parte de la clorofila).
Función biológica:Hay electrones libres,deslocalizados.
Son muy excitables,son capaces de absorber energía,actúan como pigmento fotosintético.
Ceden y xcaptan facilmente electrones.Forman parte de las cadenas trasportadoras de electrones.
Resina(jara y romero)microclima,la resina refleja la luz y enfria al evaporarse.
Latex(cauxo)
Esencias vegetales(limón,canela,vainilla,anis,tomillo y mentol).

Esteroides:
Son derivados indirectamente del isopreno.Son polimeros de isopreno ciclados.Se diferencian unos con otros en los OH,en los dobles enlaces y cadenas de hidrocarburo.
-Cuando se añade el OH y la cadena es el colesterol.
Lípido estructural,menbrana plasmática.Animal.
Precursor de las hormonas sexuales y la vitamina D.
Ác.biliares(emulsionante de los lípidos en la digestión)formando parte de las sales biliares.

Colesterol:
Une las cabezas pero deja libre las colas,esto inmobiliza los fosfolípidos,para impedir que la bicapa se forme en monocapa.
Aporta a la menbrana insaturación.
A los lípidos de la menbrana,la insaturación hace que sean lípidos,aporta fluidez a la menbrana y sube el punto de fusión.
Las celulas tienen unos receptores que son los que recojen el colesterol,cuando hay mucho,los receptores estan ocupados se unen indeseablemente a las cabezas de los fosfolípidos.Si esto ocurre en un vaso sanguineo puede obstruirlo y formar un trombo(trombosis).

2 comentarios:

  1. No e podido pasar algunas imaghenes que tenía :(

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  2. Hay que mejorarlos. Tus apuntes me parecen algo superficiales, con lagunas y cosas que quedan en el aire. Debes aprender a complementar el texto y las actividades con imágenes, videos, enlaces …. como permite el blog, que ilustren, complementen y mejoren gráficamente tus apuntes y ejercicios. Por cierto no recuerdo haber dicho que deban aparecer aquí los apuntes, aunque no está mal que estén si no te causan demasiado trabajo añadido.

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